Вступление в наследство после смерти

В юридической практике вступление в наследство может происходить по двум возможным алгоритмам.
Первый – переход имущественных благ на основании завещания. Поскольку реализация последней воли умершего является обязательным условием, то и проблем с определением списка наследников не возникнет. Недостаток варианта заключается в том, что всегда находятся недовольные кандидаты, которые остались без наследства. В результате – длительные судебные тяжбы, решение конфликтов, вплоть до аннулирования действий.

Второй способ – распределение ценностей между законными наследниками. Нотариус, уполномоченный открывать наследство, проводит проверку кандидатов по степени родства, а также помогает стать обладателями законной доли имущества. Недостаток – сложности в установлении полного списка материальных ценностей, которые подлежат передаче претендентам.

А также часто случается, что некоторые потенциальные наследники остаются «за бортом». Не получилось вовремя установить с ними связь, участник не смог приехать для рассмотрения вопросов наследования, другие претенденты решили провести дележ без него. Независимо от причин, у такого лица есть право обжаловать прошедшее деление и восстановить упущенные сроки на вступление в наследство. В результате – судебные споры и перераспределение ценностей.

Таким образом, каждый из вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Избежать конфликта позволит помощь квалифицированного юриста и честность на всех стадиях осуществления процедуры.

Общие положения о вступлении в наследство

Перед тем как вступить в наследство, предстоит уточнить в нотариальном офисе, происходило ли оформление завещания. Такие данные может представить нотариус любого города. Поскольку сведения обо всех распоряжениях завещателей вносятся в единую российскую базу данных.

Если же такого документа составлено не было, то оформление наследства у нотариуса после смерти наследодателя осуществляется в порядке законной очередности. Это значит, что претендовать на имущество могут только родственники, разделенные на очереди по степени родства.
Если у умершего лица не было родственников или все они отказались от своей доли собственности, то все материальные ценности переходят в пользу государства.
Законодательством предусмотрены следующие дополнительные условия игнорирования завещания и распределения материальных благ по очереди:

  • наследодатель ранее оформлял завещательное распоряжение, но отменил его до своей гибели;
  • в содержании документа описана только часть всех имеющихся ценностей, а оставшаяся доля делится по закону;
  • признание наследственного завещания недействительным (подтверждается соответствующим решением суда);
  • претенденты, указанные в содержании завещания, написали заявление на отказ от передаваемых материальных ценностей;
  • претенденты, обозначенные в содержании документа, также погибли до самого наследодателя или вместе с ним;
  • признание кандидатов на собственность недостойными в судебном порядке.

Очередь наследования

В России получение наследства гражданами после смерти владельца при отсутствии завещания происходит с учетом следующих требований к кандидатам:

  • претендент и завещатель должны быть связаны узами кровного родства;
  • между участниками установлено юридическое родство (усыновление);
  • это супруги, которые официально зарегистрировали свои семейные отношения;
  • наследник находился на иждивении умершего.
Другие основания не предусмотрены. Но также по закону в 2018 году не получится передать собственность посторонним лицам, а также юридическим лицам и организациям.

Очередность претендентов следующая:
Очередь наследования
Таким образом, всего существует семь уровней кандидатов на собственность. Первоочередным правом приобретения имущественных претензий на наследуемую собственность обладают самые близкие родственники – представители первой очереди. Все ценности в равной степени делятся между представителями первого уровня.

При отсутствии кандидатов 1 степени близости все ценности переходят к представителям второй очереди. Основанием для передвижения собственности по очереди претендентов являются следующие:

  • когда граждане лишены возможности на приобретение имущества (признаны в судебном порядке недостойными);
  • кандидаты отказались от вступления в имущественные права на собственность.
Внимание
Кроме основных кандидатов на наследование в некоторых очередях есть дополнительные лица – преемники. Это непрямые родственники, которые становятся обладателями материальных благ, если прямой претендент погиб и не смог заявить свои претензии на собственность.

Срок вступления в наследство

Как вступить в наследство после смерти отца или другого родственника, зависит от наличия завещания. Но независимо от способа распределения материальных ценностей, срок для заявления своих претензий на имущество будет всегда одинаковым, сделать это можно в течение полугода. Этот срок считается по следующим принципам:

  • если гражданин умер, то отсчет периода времени в 6 месяцев начинается со следующего дня после констатации смерти;
  • когда основанием для наследования становится судебное решение (признание безвестно пропавшим или умершим), то исчисление сроков начинается с даты вступления в юридическую силу соответствующего судебного решения;
  • если последний день попадает на государственный праздник или выходной, то срок переносится на следующий рабочий день.
Как правило, если по истечении 6 месяцев законные претенденты не заявили о своих интересах на получение собственности, то нотариус продлевает делопроизводство еще на три месяца. Этот срок необходим для того, чтобы кандидаты второй степени родства могли заявить о своих правах на материальные ценности.

Также на практике допускается восстановление пропущенных сроков. Это возможно если кандидат сможет подтвердить, что пропуск процедуры связан с вескими причинами. Достаточными обстоятельствами является пребывание за пределами РФ, пребывание в медицинском учреждении (лечение в условиях стационара), незнание о том, что родственник погиб.

Для восстановления утраченных терминов лицу предстоит обратить с иском в суд. Исковое заявление подается с просьбой восстановить утраченные сроки. В случае удовлетворительного решения суда гражданин может обращаться к нотариусу для возобновления производства.
Такие дела имеют ограниченный срок давности, который составляет 6 календарных месяцев. Время начинает считаться со дня возвращения в Россию, выписки из больницы, а также с момента установления, что близкий родственник умер и оставил претенденту наследство.
Анна Миронова
Юрист JurGuru

Порядок вступления в наследство

Алгоритм действий, как вступить в наследство по закону после смерти близкого родственника:

  • возникновение оснований для получения материальных ценностей;
  • подача заявления в офис нотариуса, который расположен в районе прописки погибшего наследодателя;
  • сбор полного пакета документа и их направление нотариусу;
  • внесение денег за оплату нотариальных услуг, компенсация государственной пошлины;
  • по истечении полугода лицо получит нотариальное свидетельство о возможности вступления в имущественные права на отдельные объекты;
  • фактическая регистрация прав собственности на полученные материальные ценности (в ГИБДД переоформляются транспортные средства, в Росреестре - недвижимость);
  • подача декларации о доходах, в которой значится стоимость всех объектов;
  • оплата налога в пользу бюджета за приобретение прибыли в виде наследства.
Этот алгоритм действий актуален в отношении ситуаций, когда между претендентами нет материальных споров и нет необходимости доказывать родство в судебном порядке.

Процедура вступления

Начинается весь процесс с момента подачи заинтересованными гражданами заявления в нотариат. Это делается потому, что нотариус не обязан самостоятельно устанавливать факт гибели гражданина (даже если он ранее оставил завещание).

Сами наследодатели еще при жизни могут привлекать к процессу душеприказчиков. Это незаинтересованные, посторонние лица, которые за фиксированную плату самостоятельно находят всех кандидатов на имущество, помогают им стать обладателями материальных ценностей, следят за исполнением дополнительных условий завещания.

Кроме того, заявление свидетельствует о том, что претендент на материальные ценности ознакомлен с фактом смерти близкого родственника и желает заявить свои претензии на материальные ценности наследодателя.

Документы для вступления в наследство по закону

Когда уже можно вступать в наследство после смерти близкого родственника, кандидат подает заявление, которое подкрепляется соответствующими документами. Полный список бумаг, подача которых будет необходима, зависит от обстоятельств дела, количества претендентов и перечня наследуемых материальных ценностей. К основному списку можно отнести следующие официальные документы:

  • свидетельство о смерти лица (решение суда о признании гражданина умершим или безвестно пропавшим);
  • выписка из домой книги, в которой значится последний адрес постоянного проживания гражданина (требуется для определения нотариальной конторы, которая уполномочена вести исполнительное производство);
  • копия паспорта умершего;
  • копия паспорта кандидата на имущество;
  • бумаги, подтверждающие родственную связь между участниками (свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении, свидетельство о женитьбе);
  • список материальных ценностей, которые предстоит поделить;
  • правоустанавливающие документы на собственность (подтверждают законность приобретения ценностей наследодателем).
Если подаются копии судебных решений, то подлинность копий подтверждает суд, ставя соответствующую печать и подпись на документах.

Госпошлина за вступление в наследство по закону

Вступление в наследство после смерти до (или уже после) 6 месяцев сопровождается сопутствующими денежными затратами. Участникам необходимо оплатить услуги нотариальной конторы, что включает технические затраты, а также оплату услуг юриста. Средняя цена на территории России составляет 3 – 4 тысячи рублей. Подтверждение оплаты – именная квитанция о переводе денежных средств.

Дополнительно всем участникам, которые получили имущество, придется оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зафиксирован в статьях Налогового кодекса РФ и является универсальным на всей территории Российской Федерации.
Так, в 2019 году сумма отчислений будет следующей:

  • представителям первой и второй очереди предстоит оплатить 0,3% от стоимости материальных ценностей (максимальный размер отчислений составляет 100 000руб);
  • более дальние родственники и посторонние граждане (которые приобрели имущественные права на наследство в рамках очередности или завещания) будут оплачивать 0,6% от совокупной цены наследуемых материальных ценностей (максимум 1 000 000 руб).

Свидетельство о наследстве

Не допускается завершение процесса наследования до истечения шестимесячного термина со дня смерти наследодателя, поэтому даже если есть только один претендент на имущество, ему придется ожидать полгода для вступления в наследственные права.

По истечении этого срока гражданину предстоит снова обратиться к нотариусу, чтобы уточнить, на какую дату назначена выдача свидетельство о претензиях на наследство. В оговоренный день лицо приходит к нотариусу и забирает готовое свидетельство.

Этот документ является единственным законным основанием для приобретения имущественных прав на собственность и для переоформления имущества на нового владельца (наследника).

Государственная регистрация права собственности

Как уже отмечалось выше, есть категории материальных ценностей, требующие последующей перерегистрации при смене владельца. Это касается транспортных средств, переоформление которых осуществляется в ГИБДД, квартир и домов, сменить данные, о которых нужно в Росреестре, а также огнестрельного оружия, учет которого ведется работниками разрешительной службы полиции.

Вступать или нет в наследство, претендент на материальные ценности определяет самостоятельно. Но в момент открытия наследства нотариус обязан сообщить участникам о наличии долговых обязательств, которые переходят наследникам вместе с ценностями. Не допускается наследование только имущества. Каждый претендент получит долю долга, равную доле материальных благ. При отказе от долговых обязательств, претензии на собственность также аннулируются.