Дачная амнистия продлена до 2022 или 2023 года?

Дачная амнистия представляет собой алгоритм действий, направленный на регистрацию недвижимости по упрощенной процедуре.
Программа предусматривает возможность подачи документов на постановку на учет собственности, которая была построена уже давно и используется гражданами в текущий момент. С одной стороны, это нарушение законодательства о правилах передачи домов в эксплуатацию, а также о проведении ИЖС.

С другой стороны – это возможность снизить число незарегистрированных зданий с целью своевременного наполнения базы данных ЕГРН. Что такое программа дачной амнистии и, для чего она нужна, зафиксировано в статьях ФЗ РФ № 93, который начал активно действовать в 2006 году. В 2018 году было запланировано прекращение действия закона, но действие нормативно-правового акта было решено продлить еще на 2019 и 2020 года.

История вопроса

Для начала индивидуального жилищного строительства владельцу земельного участка предстоит выполнить ряд существенных действий. Это касается приобретения прав собственности на землю, оформления проекта будущих строительных работ, получения разрешения муниципалитета и архитектурного отдела. На практике такие мероприятия могут достигать 6-8 месяцев, поэтому многие граждане (особенно, когда речь идет о небольших дачных домиках) предпочитают начать строительство самовольно.

При дальнейшей регистрации объекта в Росреестре лицу придется сначала получить согласие на введение домика в эксплуатацию, а затем заплатить штраф за самовольное строительство. Штраф меньше, нежели все затраты, направленные на получение предварительного разрешения. Поэтому второй вариант является более удобным.

Такая политика привела к тому, что на территории РФ образовалось большое количество дач и домиков в сельской местности, которые не прошли надлежащую регистрацию.
Со вступлением в силу закона 2006 года о дачной амнистии, граждане приступили к узакониванию жилых объектов. По состоянию на начало 2018 года больше 10 000 000 единиц собственности были поставлены на учет в ЕГРН. И время действия документа продлено для тех лиц, которые не успели воспользоваться своим правом упрощенной регистрации.

Последние новости

Дачная амнистия продлена с целью защиты имущественных прав и интересов граждан. Поскольку все объекты недвижимой собственности, которые не будут в надлежащем порядке зарегистрированы на конец действия программы, будут признаваться незаконными постройками. Дальнейшее узаконивание таких домов будет сопровождаться судебными спорами и дополнительными денежными затратами.

Дачная амнистия - что это такое

Дачная амнистия 2018 года представляет собой действующую программу облегченной регистрации самовольно построенных объектов недвижимой собственности. Распространяется программа на все строения и индивидуальны жилые дома, которые возведены на следующих категориях земель:

  • дачные наделы;
  • личные земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства;
  • СНТ (садоводческие товарищества).

Как менялся закон

Дачная амнистия продлена до 2020 года, но с начала своего действия Федеральный Закон № 93 поддавался регулярным изменениям, в соответствии с законами о приватизации земельных участков и о постановке на учет недвижимости. Так, в текущем году во внимание предстоит принимать следующие правила:

  1. Воспользоваться амнистией можно только с параллельной постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет. С этой целью нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра с полным пакетом документов. По завершению процедуры владелец получает выписку из ЕГРН, а работники организации получают доступ к информации о собственности с последующим внесением ее в электронную базу данных.
  2. Список документов должен включать технический план на дом, который можно получить только после разрешения муниципалитета на ведение здания в эксплуатацию. Российской Госдумой рассматривался законопроект об освобождении владельцев от обязанности получения разрешения на эксплуатацию, но на сегодняшний день этот документ принят не был.
  3. Собственник должен подготовить декларацию, в которую включены действующие технические характеристики объекта. На основании этого документа будет заполняться и технический план.

Максимальные цены на кадастровые работы

Дачная амнистия по закону является платной процедурой, поэтому владельцам собственности предстоит подготовиться к полной оплате затрат, связанных с регистрацией имущества. Для этой категории расходов характерно, что на территории каждого субъекта Федерации действуют свои правила касательно отчислений денежных средств.

Так, органами власти столицы зафиксировано, что наибольшая стоимость не может превышать 450 рублей за 100 м2 земельной площади. При этом общая сумма затрат одной семьи не может превышать 7000 рублей. Эти правила действуют одинаково для всех категорий населения без наличия дополнительных льгот. Что касается наименьшей стоимости, то она зависит от посредника, выполняющего работы по регистрации недвижимости.

Иначе считается сумма в СПб. Так, в 2018 году в учет будут приниматься следующие показатели:

  • максимальная стоимость регистрации в отношении каждых 5 соток земли;
  • индивидуальный коэффициент населенного пункта (чем ближе дом находится к СПб, тем выше будут затраты);
  • код корреляции за каждый прошедший год (за основу принимаются показатели инфляции, рост цен на недвижимость и государственные услуги).
К сведению
На территории каждого субъекта Федерации будет устанавливаться своя цена, которая зависит от индивидуальных показателей и особенностей территории.

Кому поможет дачная амнистия 2018 года

Дачная амнистия была продлена до 2020 года, но в законопроекте нашли свое отображение некоторые особенности, связанные с реализацией прав на упрощенную регистрацию имущественных прав на объекты. В частности, это касается сроков реализации программы. А именно:

  • программа заканчивается 31.12.2020 года для лиц, которые входят в состав СНТ или владеют незаконной постройкой в пределах дачных участков;
  • физические лица, которые стали обладателями земли до 30.10.2001 года термин действия программы неограничен;
  • 01.03.2020 завершается сила законопроекта для граждан, которые выступают собственниками частной недвижимости и расположенных на ней объектов.
До отмены разрешений на упрощенную процедуру регистрации самовольной собственности, оформление недвижимости будет происходить с учетом следующих принципов:

  • от собственников/пользователей не будут требоваться разрешения на ввод сооружения в эксплуатацию;
  • в своих постановлениях муниципальные правительства могут регулировать граничный размер стоимости услуг постановки на учет собственности;
  • перечень нужных бумаг обязательно должен включать правоустанавливающие документы на недвижимость, а также технический паспорт на все строения, стройка которых завершена.
Если за этот период строительные работы не закончатся, то не получится поставить собственность на учет. Только после окончания жилищного строительства можно оформлять постановку домов на кадастровый учет.
Анна Миронова
Юрист JurGuru

Как оформить дом по упрощенной схеме

В последней редакции закона обозначена процедура постановки сооружения на учет. Так, гражданам предстоит пройти следующий алгоритм действий:

  1. Предварительная подготовка нужной документации. Список бумаг зависит от категории недвижимости, наличия имущественных прав на землю, а также от целевого использования строения.
  2. Направление бумаг в Росреестр. Сделать это можно лично, посредством услуг многофункциональных центров, а также через представителя, полномочия которого подтверждены нотариальной доверенностью.
  3. Оплата государственной пошлины. Несмотря на то что есть индивидуальная цена процедуры, также дополнительно предстоит оплатить 350 рублей госпошлины. Этот размер взимается в пользу государства за привлечение к процедуре государственных организаций.
  4. Ожидание готовности, которое может занимать до двух недель. Граничный термин изготовления зависит от способа подачи документов, а также государственных праздников и выходных дней.

Как оформить дом в СНТ по дачной амнистии: пошаговая инструкция

Разъяснение к законопроекту акцентирует внимание на том, что это упрощенный порядок постановки домов на государственный учет. Это действительно так, поскольку в противном случае, строение будет признано незаконной постройкой и для его узаконивания придется обращаться в суд для получения резолюции на регистрацию.

Документы для дачной амнистии

Первый шаг в процедуре, как регистрировать недвижимые объекты, это сбор полного пакета необходимых документов. Этот перечень включает:

  1. Документ, который содержит подробные технические характеристики постройки. В зависимости от оснований осуществления строительства, а также категории объекта, это может быть кадастровый паспорт, технический план или же декларация, составленная со слов собственника. Оформление документа ложится на плечи квалифицированного инженера.
  2. Паспорт заявителя. Другой документ, удостоверяющий личность не может быть использован.
  3. Бумаги, подтверждающие законность вступления в права собственности на земельный участок, на котором располагается постройка. Это может быть договор купли/продажи, дарственное соглашение, постановление нотариуса о вступлении в наследство.
  4. Справка, подписанная председателем СНТ, если заявитель не приватизировал землю, а пользуется участком в рамках садового товарищества. Справка должна подтверждать, что конкретное лицо действительно имеет законные основания на использование надела и распоряжение им.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей. Если дополнительно оформляются имущественные права на землю, то еще потребуется 100 рублей.
При желании зарегистрировать объект после смерти его законного владельца, наследникам придется ожидать 6 месяцев до завершения процедуры распределения наследственных материальных ценностей.

Оформление дачной амнистии в Росреестре или МФЦ

Рассмотрение регистрационного дела начинается только после получения собственноручного заявления собственника/пользователя объекта. Так, заявление готовится по установленной форме и может быть направлено вместе с документами в один из следующих способов:

  1. Лично в территориальном отделении Государственного реестра. Обращаться нужно только в тот отдел, которому вверен адрес расположения недвижимости.
  2. Через многофункциональные центры, действующие по принципу предварительной записи. МФЦ не берет плату за свои услуги, то термин рассмотрения заявления будет на сутки дольше с учетом дня, необходимого для передачи заявки в Росреестр на обработку.
  3. Заказным письмом по почте. Это ненадежный способ, поскольку нет гарантии, что документы дойдут до адресата. И это большой риск, поскольку направлять нужно оригиналы бумаг или заверенные нотариусом копии.
  4. Онлайн на портале Государственных услуг. Способ доступен после регистрации и дополнительно придется подгрузить сканированные копии всех документов на недвижимость.

Получение результата регистрации

Как показывает практика, срок рассмотрения обращения составляет до 14 рабочих дней. Это время отводится для проверки подлинности и правильности всех представленных документов, а также для внесения информации об объекте в электронный реестр. По завершении процедуры владелец получает выписку из ЕГРН, где значатся технические характеристики недвижимости, информация о собственнике и имеющихся обязательствах и обременениях. Этот документ является официальным подтверждением прав собственности на недвижимые объекты.

На этой стадии граждане могут столкнуться с отказом в регистрации. Это может быть связано с подачей неверных бумаг или документов, составленных с ошибками. А также подача неполного пакета документов служит основанием для отказа в регистрации. Третья причина – допущение нарушений при составлении технической документации. После устранения всех недочетов гражданин имеет возможность повторно обратиться в Росреестр для регистрации имущественных прав на объекты.