Процедура банкротства физических лиц

Когда долговая нагрузка зашкаливает и решение проблемы переходит в разряд неразрешимых, возникает вопрос - а что дальше? Сил уже нет...
Трактовка понятия «платежная несостоятельность» даёт полномасштабное представление о ситуациях применения текущего термина, субъекте и объекте рассматриваемого состояния. Неплатежеспособность состоит в том, что к моменту наступления срока платежа у физического лица отсутствует необходимое количество платежных средств, то есть наблюдается их дефицит.

Процедура признания физического лица банкротом признается актуальной в случае, если совокупная рыночная стоимость имущества, находящегося в собственности неплательщика, не покрывает образовавшуюся суммарную задолженность. Законные поправки, датированные 1 октября 2015 года, оглашают случаи, когда должник может в юридически аутентичном порядке объявить себя банкротом:

• Официальное признание должника нетрудоспособным, сопровождающееся предоставлением соответствующего документа из медицинских учреждений;

• Достижение суммарной величины задолженности критической для рассматриваемого случая отметки в пятьсот тысяч рублей.
Признание лица банкротом процедура непростая, сопряженная с юридическими нюансами. Субъект, ходатайствующий о признания себя неплатежеспособным, должно соответствовать перечню условностей:

• Совокупная величина задолженности на момент рассмотрения дела должна превышать сумму в пятьсот тысяч рублей;

• Период невозврата заемных средств составляет три и более месяцев;

• Лицо должно быть гражданином Российской Федерации;

• С момента предыдущего признания лица банкротом, если в прошлом такая процедура имела место, должен пройти срок, превышающий минимально допустимый пятилетний период.

Должнику с целью признания себя банкротом полагается обратиться в инстанцию арбитражного суда с заявлением, заполненным по образцу. В документе указываются личные данные заявителя, суть делопроизводства, а так же сумма задолженности, выставленная на дату составления заявления, и период просрочки оплаты.
Процедура официального признания физического лица неплатежеспособным с присвоения ему статуса «банкрот» сопряжена с массой юридических хитросплетений и правовых барьеров. Привлеченный к решению проблемы юрист поможет преодолеть сложности и окажет значимую поддержку.

В чем суть банкротства физических лиц?

Суть банкротства заключена в поиске выхода из ситуации финансового коллапса, когда заемщик имеет непогашенные задолженности, однако средства для закрытия долгов у него отсутствуют. В текущей ситуации события развиваются по трем возможным вариативным курсам:

1) Признания должника банкротом с полным списанием задолженности. Развитие событий в подобном ключе спровоцировано нехваткой денежных средств у дебитора для покрытия долга и отсутствием возможности стабилизировать своё положение в перспективе;

2) Переоформление договора на заём денежных средств. Данная процедура подразумевает проведения реструктуризационных мероприятия в отношении имеющейся задолженности. Иными словами, условия, на которых был выдан долг претерпевают изменения. На практике корректировке подлежат процентная ставка, период оплаты долга и величина ежемесячного взноса в счет уплаты обязательства.

3) Мировое соглашение. Кредитор и заёмщик идут на компромисс. Стороны анализируют текущую ситуацию, после чего оглашают удовлетворяющие их условия. В ходе переговоров приходят к консенсусу, в результате чего ситуация признаётся решенной.

Как подать на банкротство физическому лицу?

Для того, чтобы лицу добиться признания себя банкротом ему необходимо следовать определенному алгоритму.

На начальном этапе необходимо сформировать заявление. Заявление является форменной бумагой и заполняется по установленному образцу. В бумаге должны быть прописаны личные данных должника, сведения, касающиеся задолженности, актуальные на дату написания заявления. Кроме того, должник должен прописать достоверную причину, по которой он не в состоянии отвечать по своим долговым обязательствам. Заявление должно сопровождаться документами, подтверждающими достоверность изложенной в нем информации.

Форменный бланк заявления с прикрепленными к нему документами направляется в судебную инстанцию, где возбуждается делопроизводство по рассматриваемой ситуации.
Избавьтесь от долгов!
Получите бесплатную консультацию юриста по вашей ситуации прямо сейчас!