Судебное взыскание долгов

Если вам задолжали или беспокоят с требованиями погасить долг, а попытки решить вопрос в досудебном порядке остались без результата, то вам стоить подать иск в суд.
В том случае, если вы не можете быть уверены в самостоятельном отстаивании своих интересов в суде при взыскании долга необходимо в обязательном порядке обратиться к юридическому специалисту или агентство для того, чтобы они решили ваш вопрос раз и навсегда.

Перед разбирательствами необходимо собрать все доказательства, которые свидетельствуют о наличии долга или подтверждают обстоятельства, при которых выплата долга является невозможной. Жизненные ситуации бывают разные и очень часто проблемы с кредитно-денежными отношениями настигают почти внезапно. Обычная расписка считается неубедительным доказательством, ни к чему не обязывающим, ни к чему не привязывающим. Таким образом, выходит, что никто никому ничего не должен.

Если вы решили взыскать долг по расписке через суд – следует напомнить, что это довольно сложное и запутанное дело. Но если у вас имеются на руках все доказательства вашей правоты, то подать иск в суд и выиграть его не составит особых проблем. Но с другой стороны, в действительности, даже при положительном решении суда потребовать деньги с задолжавшего вам лица представляется трудным действом.
Виной тому можно признать несовершенство закона и невнимательность в работе судебных приставов. Практика показывает, что при отсутствии залога возвращение долга чаще всего является мифом.
Перейдем к конкретному рассмотрению случаев. Существуют две группы ситуаций:

• Долг возвращается по расписке в случае наличии самой расписки;

• Долг возвращается при отсутствии расписки и как таковых свидетелей.

Как действовать в первом случае? Сначала необходимо подать заявление в соответствующий орган и оплатить государственную пошлину. Затем с двумя этими документами отправиться в судебный участок по месту жительства задолжавшего вам лица. В качестве альтернативы возможно пользование электронной отправкой документов. Далее необходимо подождать – суд обязательно сообщит вам о дне разбирательства. Уведомление может прийти путем SMS на указанный номер телефона или же классически через почтовое отделение. Если суд принял положительное решение, получаем исполнительный лист от тех людей, которые осуществляли рассмотрение дела. Такой лист – документ, содержащий судебное решение или решение иного органа относительно дела, возникшего как следствие правоотношений. Выдается он обычно в течение 10 дней после принятия решения. Этот лист вы должны отдать судебным приставам. Или же он сразу передается судебным приставам. По своему усмотрению вы можете оставить исполнительный лист себе и при наличии доказательств вины должника и сведений о банковском счете должника обратиться в отделение банка, чтобы решить вопрос о списании суммы долга, имеющейся на счету у задолжавшего лица. Но если требуемая сумма не превышает 25 тысяч рублей, то вы вправе обратиться на место работы или иное место получения доходов интересующего вас человека.

Во втором случае советы неутешительны: вернуть долг без наличия дополнительных средств является делом ненадежным и бесполезным.

Сроком взыскания долга является период в 3 года с момента последней выплаты согласно расписке.

Таким образом, для того чтобы взыскать долг с физических лиц, нужно сделать следующее:

1. Постараться мирным путем договориться с должником.

2. В ином случае подготовить все необходимые документы в суд.

3. Написать соответствующее заявление.

4. Сделать ксерокопии расписки, квитанции, заявления.

5. Ждать успешного решения суда.

6. Передать исполнительный лист судебным приставам.

7. Ожидать взыскание приставов с лица, не выплатившего вам долг.