Как делится имущество при
разводе, зависит от обстоятельств его приобретения. Так, законом утверждены следующие принципы формирования правового статуса собственности:
- все материальные блага, которые были куплены после регистрации брака, являются совместными (статья 256 ГК РФ);
- недопустимо деление имущества, полученного одним из супругов после женитьбы по безналичной сделке (дарение, наследование);
- имущественные права должны делиться в равных долях;
- вся прибыль принадлежит поровну мужу и жене, независимо от того, кто из партнеров зарабатывал деньги, а также от того, работающие ли оба супруга (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Из всех указанных правил есть единственное исключение – наличие брачного контракта.
Если партнеры подписали брачный договор до регистрации семейных отношений или во время брака, то деление имущественных прав будет происходить в соответствии с условиями указанного документа. Раздел имущества супругов может осуществляться по двум возможным направлениям, а именно:
- мирное решение конфликта;
- судебная процедура.
Развод с разделом имущества можно пройти мирно, если участники добровольно оформят соглашение о распределении материальных благ. Это договор, в котором представлен перечень всей нажитой совместной собственности (недвижимость, машины, ценности), а также обозначен порядок разделения имущества между разводящимися гражданами. Чтобы такой документ имел юридическую силу, предстоит зарегистрировать его у нотариуса.
Обращение с иском к суду целесообразно, когда участники не могут прийти к единому согласию касательно распределения материальных ценностей. Вместе с заявлением бывшие партнеры готовят список материальных ценностей, в отношении которых возник спор. Судья проверяет законность и основания приобретения имущественных прав на объекты, а затем удовлетворяет их деление в соответствии с требованиями законодательства.